Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников МКДОУ "Детский сад № 7 им.Г.А.Тутова" , в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, индивидуальное питание не организовано.
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
ООО"НВ-Групп"
ИП Земцова А.С.
ИП Шахриев У. А.
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания обучающихся в ДОУ Ставропольского края включают:
- Сбалансированное 10-дневное меню. Оно разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
- 4-разовое питание (с учётом второго завтрака) для воспитанников с 10,5-часовым пребыванием.
- Наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, оснащённых необходимым технологическим оборудованием и инвентарём.
- Помещения для приёма пищи с необходимой мебелью.
- Выдачу пищи только после контроля бракеражной комиссии в составе трёх человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
- Выдачу пищи по графику. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции.
- С-витаминизацию третьего блюда перед раздачей для профилактики гиповитаминозов. Подогрев витаминизированной пищи не допускается.
Также в ДОУ обычно организован питьевой режим: питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду.
Меню ежедневного горячего питания
Условия питания воспитанников МКДОУ"Детский сад № 7 им. Г.А.Тутова"
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение, которое обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Имеется примерное десятидневное перспективное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. На его основании ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Питание осуществляется в 2-х возрастных категориях: от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет. В детском саду организовано четырехразовое питание в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также мясо кур, рыба. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В рационе присутствуют свежие фрукты, сухофрукты, фруктовые соки. Дети регулярно получают кисломолочные продукты. Круглогодично проводится искусственная С - витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Ежедневноотбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Диетическое меню
Диетическое меню
Специальное меню в нашем дошкольном образовательном учреждении не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности.